Propiedades Generales de las Sales
de Ma (In English scroll down)
Aparte de las sales
minerales, tenemos al alcance diferentes tipos de sales en su forma natural,
por ejemplo: la sal marina cristalizada, la sal de roca, la sal negra, la sal
alcalina y la sal común.
Cuando en el libro
"Las Sales Curativa de Ma" nos referimos a la sal, sólo nos
referimos a las Sales de la Dra. Mohanambal, no a las sales mencionadas
anteriormente ni a las sales minerales. Normalmente, todas las sales pueden
clasificarse en dos tipos: sales comestibles y sales no comestibles. También
se les conoce como sales carbónicas.
Las sales
comestibles se dividen a su vez en dos tipos; sales animales y sales
vegetales. Las sales animales se encuentran en la leche, el yogur, la
mantequilla, el queso, la miel, los huevos, la carne y el pescado. Las sales
vegetales están presentes en la fruta los vegetales, el trigo, el arroz, las
legumbres, etc. algunas de estas sales son de efecto alcalino mientras que
otras son acidificantes. La mayoría de ellas se complementan entre sí. A
continuación se indican algunos de los elementos naturales cuya combinación
produce estas sales, con el efecto que provocan en el cuerpo humano.
SODIO
Su símbolo químico es "Na". Normalmente se encuentra en la mayor parte de la materia. Su presencia en el cuerpo humano facilita la asimilación de otros minerales y sales. Es el ingrediente más importante de las Sales de Ma y ayuda a curar los fases por acidez y a purificar la sangre. Efectos: La presencia de esta sal hace que nos mantengamos activos y energéticos e intensifica el poder receptivo del cuerpo al permitir que los órganos receptores del cuerpo sean más sensibles. Tomado en cantidades adecuadas también es bueno para la vista y previene la formación de cataratas. Da fuerza a la musculatura y permite ganar peso al cuerpo. Activa el sistema excretor. Ayuda a disolver el contenido de hierro y cal de la dieta; lo cual previene al cuerpo del ataque violento de los desórdenes de la diabetes. El magnesio es asimilado por la presencia de sodio en el organismo. Encontramos una proporción considerable de esta sal en los tomates, que también tienen un alto contenido de cobre, calcio y hierro. Cuando los tomates se cocinan al fuego, prácticamente se eliminan estos minerales, por lo que se aconseja comer esta hortaliza en crudo, sin añadir sal común ya que son intrínsecamente ricos en sodio.
CLORO
Su símbolo químico es "Cl". Esta sal puede ser descrita como un "barrendero" del cuerpo. Entre sus principales funciones se encuentran llevas los elementos necesarios al lugar más adecuado del organismo o ayudar a expulsar los materiales a medio digerir y fermentados del intestino. También ayuda a eliminar las impurezas de los nervios y los músculos y a mantener el cuerpo libre de elementos extraños.
Efectos: Cuando la flema
líquida se acumula en las articulaciones del cuerpo, aparecen muchos
trastornos como la inflamación de las mismas, la gota, la hemiplejia, etc. la
sal de cloro libera al sistema de esta flema que paraliza el cuerpo humano.
También ayuda a los intestinos a mantenerse limpios y previene la acumulación
de grasas excesivas en el organismo. Se encuentra en abundancia en los
tomates, la col, las zanahorias, los rábanos y otras verduras similares.
Añadir sal común a estos vegetales crudos es tan malo como añadir hierro al
oro. La labor básica de la sal de cloro es ayudar a digerir la comida
ingerida. Si se le agrega otras sales inferiores sólo se conseguirá diluir su
efecto benéfico. Es aconsejable comer los vegetales mencionados anteriormente
lo más crudos posible.
CALCIO
Su símbolo químico es "Ca". Este mineral se encuentra en abundancia en la cal, por lo que comúnmente se le conoce como cal. Resulta indispensable para la estructura básica del cuerpo. Además es el responsable de la formación de los huesos.
Efectos: Como se ha
mencionado anteriormente, el calcio es una sal esencial para el crecimiento
del cuerpo. Este es el mineral que las madres transmiten a sus hijos al
darles de mamar para protegerles y darles fuerza durante el primer año de su
existencia. Dado que ayuda a la formación de los huesos del cuerpo, es el
elemento más necesario cuando a un niño le empiezan a salir los dientes. La
ausencia o falta de calcio debilita la resistencia del cuero, que entonces
empieza a sufrir problemas respiratorios y de la piel. La falta de esta sal
provoca la aparición de semicírculos blancos en las uñas. Siempre que se
sienta débil o cansado tome alimentos que le proporcionen esta sal al cuerpo.
Así, el calcio se encuentra en abundancia en los rábanos, la leche, el queso,
el yogur, la miel, nabos, sésamo, manzanas, limones, pan integral, etc. Las
personas que siempre beben leche hervida, comen nabos fritos y toman harina
refinada, normalmente sufren la falta de este elemento porque debido a los
procesos de cocción y refinado, estos alimentos han perdido todo su contenido
en calcio.
FOSFORO
Su símbolo químico es "Ph". Esta es la sal mineral que proporciona "sensibilidad" al cuerpo humano. Aumenta nuestras percepciones y el poder de retención del cerebro. Mantiene la mente lúcida y evita caer en la confusión o la locura.
Efectos: Este compuesto
ayuda a aumentar la velocidad de la circulación de la sangre en el cuerpo.
Proporciona agilidad a los músculos de las manos y los pies, sensibilidad a
la partes íntimas y ayuda a tener la mente alerta. Es imprescindible para
mantener los nervios de acero. No sólo proporciona fuerza al sistema
nervioso, sino que mantiene el cabello suave, negro y flexible. La verdadera
fuerza de los huesos también la da el fósforo. Para los pacientes con
epilepsia e histeria se trata de la sal más importante. Se encuentra en
abundancia en las granadas, las legumbres, la miel, las cebollas, el ajo, los
rábanos, las manzanas, las carnes blanca y el pescado. Los ojos de los tigres
y los gatos brillan y resplandecen en la oscuridad debido a la presencia de
este compuesto en su organismo. Como los animales comen la carne cruda,
obtienen fósforo en abundancia; este es el factor primordial de su gran
fuerza. El viejo refrán inglés que dice "una manzana al día mantiene
alejado al dentista", proviene del hecho de que el fósforo se encuentra
en gran abundancia en esta fruta. La adecuada ingesta de fósforo en nuestra
dieta previene la caída del cabello y de los dientes. También los ojos se
mantienen con una buena vista durante muchos años gracias a una dieta rica en
fósforo.
HIERRO
El símbolo químico de este mineral es "Fe" y como es bien sabido, esta sal mineral también es sinónimo de fuerza. Gracias a este elemento asimilamos el oxígeno en el cuerpo y descargamos el venenoso dióxido de carbono (CO2).
Efectos: El color rojo de
nuestra sangre se debe a la hemoglobina, responsable de proporcionar el contenido
de hierro de nuestra dieta. Debido a este elemento mantenemos el buen apetito
y comemos para suministrar energía al organismo. El brillo saludable de la
cara, la elasticidad de la piel y la agilidad y fuerza de las extremidades se
deben al contenido de este mineral en nuestra dieta. El hierro se encuentra
en abundancia en los tomates, las espinacas, el melón amargo, en todos los
vegetales de hoja verde, en la miel, el azúcar moreno, frutos secos,
legumbres y dátiles. De todos estos alimentos, las espinacas son las que lo
poseen en mayor cantidad, pero si le les añade sal común, entonces se les
elimina el contenido de hierro. Como mejor se comen es crudas, con unas gotas
de zumo de limón.
MANGANESO
Su símbolo químico es "Mn". Esta sal mineral actúa como la sal equilibradora del organismo, es decir, que cuando hay una deficiencia en algún órgano vital del cuerpo, esta sal envía el mineral necesario allí donde haga falta para solventar esa deficiencia. Si existe exceso de algún mineral, el manganeso ayuda a diluir su concentración y lo distribuye equitativamente.
Efectos: Ayuda a aliviar los
órganos del cuerpo controlando el exceso o defecto de alguna sal en
particular, y ayuda a disminuir la tensión de los músculos del cuerpo. Se
encuentra en abundancia en la miel, los granos, las naranjas, las hojas y la
planta de la mostaza verde, y los melocotones. Es importante volver a señalar
que nunca hay que cocinar, freír, asar o añadir sal común a estos alimentos
pues de esta forma se les elimina el contenido en Manganeso.
POTASIO
Su símbolo químico es "K". La principal tarea de esta sal mineral es supervisar los distintos centros nerviosos del cuerpo, especialmente el corazón y el hígado.
Efectos: Su deficiencia provoca una
acumulación de colesterol en venas y arterias que provoca llagas y dolencias
debidas a trastornos del calor. Dado que la comida pasa, para ser digerida, a
través del hígado antes de formar la sangre, la deficiencia de este mineral
causa primero problemas de hígado y luego aparecen los problemas de corazón.
La ictericia, la anemia y otras enfermedades relacionadas, que surgen como
consecuencia de los problemas de hígado, son causadas por esta deficiencia.
La fuente principal de este mineral son las zanahorias, las naranjas y otros
frutos cítricos, la malta, el limón, la papaya, etc. Todos estos alimentos
deberían comerse crudos, sin añadirles sal.
COBRE
Su símbolo químico es "Cu". Actúa ayudando al contenido de hierro del cuerpo. Aunque su deficiencia no crea ningún problema en el organismo, sí que aumenta la necesidad de hierro en él. Por lo tanto, indirectamente está afectando al sistema.
Efectos: Como se ha
mencionado anteriormente, este mineral ayuda a que el hierro actúe sin
problemas en el cuerpo. El color rojo de la sangre es el resultado de esta
mezcla de cobre y hierro. La aportación de cobre es especialmente efectiva
para personas que sufran deficiencias de la sangre y estados anémicos. Se
encuentra en la uva, las manzanas, los tomates, los frutos secos, las pasas
secas y en las legumbres en pequeñas cantidades. También está presente en las
manzanas agrias, pero las personas que sufren de acidez no deberían comerlas.
AZUFRE
Su símbolo químico es "S". Se le considera el mineral responsable de eliminar las toxinas de la sangra y otras impurezas que se acumulan en la piel.
Efectos: Debido a su efecto,
el cuerpo se mantiene limpio incluso desde dentro. No sólo limpia la sangre y
las impurezas de la piel, sino también los tendones y le da fuerza a los
nervios. Incluso mantiene limpio el cabello, el vello, y otras partes
externas e internas del cuerpo. Se encuentra en abundancia en las cebollas,
el ajo, los nabos, los tomates, la miel y la biznaga. Todos estos vegetales
son conocidos como purificadores de la sangre, si bien el elemento principal
que purifica la sangre es el azufre. La única precaución que se debe tener al
comer estos vegetales es evitar tragarlos enteros. Lo mejor es triturarlos
bien antes en la boca.
YODO
Su símbolo químico es "I". Es esta sal mineral la que proporciona la sensación de juventud del cuerpo. Reduce el contenido de grasas del cuerpo y las convierte en energía.
Efectos: Este mineral,
tomado en una cantidad adecuada, mantiene el pelo brillante, la piel suave y
tersa y los miembros flexibles. Se encuentra en abundancia en las berenjenas,
la zanahoria negra el perejil. Es conveniente tomar estos alimentos sin sal
común.
SILICIO
Su símbolo químico es "Si". Este mineral mejora la visión y la audición. Es decir, que ayuda a agudizar la vista y el poder del oído. También soluciona las pequeñas imperfecciones internas de los músculos de los ojos y los oídos.
Efectos: La ingesta adecuada
de silicio, además de mejorar a vista y la audición, también ayuda a mantener
la piel más sensible y energética. El cuerpo se endurece y flexibiliza como
una barra de acero, por esto es una parte importante de la dieta de los
acróbatas y los que practican yoga. La vista se agudiza, y la audición mejora
muchísimo. El silicio se encuentra en la capa interior de la piel de las
frutas y en la cáscara de los granos. Las personas que comen fruta pelada y
los granos refinados, y por lo tanto no tienen el aporte adecuado de este
elemento, acusan su deficiencia y consecuentemente la edad empieza a hacerse
patente en ellos de forma muy temprana.
MAGNESIO
Su símbolo químico es "Mg". También es uno de los elementos que proporciona fuerza y resistencia al cuerpo. Es esencial tomarlo con regularidad para conservar el organismo en perfecto estado.
Efectos: El magnesio ayuda a
la digestión y proporciona vigor. Nos haremos una idea de su efecto si
pensamos en los ganaderos que llevan a pastar a sus rebaños de cabras. Son
personas fuertes y llenas de vitalidad. El secreto de su fuerza está en que
toman lecha de cabra que contiene esta sal mineral en abundancia. Además de
encontrarse en la leche de cabra, el magnesio está presente en el limón, el
mijo, las zanahorias, la calabaza y los guisantes. Todos estos alimentos se
encuentran fácilmente disponibles y deben formar parte de nuestra dieta si
queremos mantener nuestro cuerpo sano y vigoroso.
FLUOR
Su símbolo químico es "Fl". Su principal función es controlar las descargas químicas del cuerpo y evitar la formación excesiva de gases en el sistema, además de reforzar los huesos.
Efectos: Tomando con
regularidad, no sólo cuida de los huesos sino también de la secreción
glandular del cuerpo. La misión de esta sal mineral es evitar que se
estropeen los dientes, el tracoma ocular y la rigidez de la columna
vertebral. Asimismo puede evitar la rigidez de las articulaciones. El flúor
se encuentra en abundancia en los rábanos, el ajo, las cebollas y otros
comestibles de olor intenso. También está presente hasta cierto punto en la
leche de cabra, la remolacha y la coliflor. Dos o tres trozos de remolacha
tomados con un poco de zumo de limón por la mañana, previenen los problemas
que hemos mencionado anteriormente.
Además de estos
compuestos hay otras sales minerales como el "thiomine", zinc,
níquel, aluminio, también necesarias para la fuerza, vitalidad y conservación
del cuerpo. Todas las sales minerales, tal como se ha mencionado
anteriormente, son esenciales para el organismo. De hecho, no existe casi
ninguna sustancia natural que se encuentre en la tierra que no contenga una u
otra de estas sales. Al igual que el Dios todopoderosa, la sal está presente
en todas partes. No es de extrañar, pues, todas las sociedades humanas del
mundo hayan valorado tanto a las sales por sus numerosas cualidades. Es la
sal la que le da sabor a la comida. Por muy bueno que sea un vegetal, si no
tiene la cantidad adecuada de sal, pierde su sabor. De hecho el término
"insípido" se usa para denominar aquel plato que no tiene sal.
Aparte de ser
comestible, la sal o sales también tienen un uso externo en formas muy variadas.
En tiempos antiguos la sal común se utilizaba para solidificar el agua en
forma de hielo, lo que todavía prevalece en la confección de helados caseros.
La sal común se emplea también en la elaboración de muchos detergentes, productos químicos y pesticidas. La sal es, incluso, el elemento esencial para desinfectar el agua. En los países occidentales se ha desarrollado una tecnología avanzada en la construcción de carreteras que consiste en colocar una capa de sal antes de cubrir el pavimento con alquitrán de carbón. Así las redes viarias no sólo permanecen fuertes, sino que duran muchos años. En ciertas casas tradicionales de la India se usa la sal gruesa en vez de sal común. Existen pruebas científicas que aseguran que esta sal, al ser un compuesto orgánico, es absorbida fácilmente por el cuerpo y resulta muy beneficiosa tal como se ha descrito anteriormente. La sal común es un desinfectante ideal. Si tiene problemas de polillas en sus armarios, rocíe los rincones con una solución de sal para eliminar el problema. La polilla no sólo desaparecerá de los armarios, sino que no volverá a infectarlos mientras la solución de sal permanezca en ellos.
Uno de los usos
externos más frecuentes de la sal común es como quitamanchas, especialmente
para las de tinta.
Las sales minerales
intensifican el contenido láctico en los pechos de a madre. Después del
parto, se recomienda a las mujeres seguir una dieta rica en sal común para
producir más leche para el consumo del bebé. Estas sales intensifican también
la potencia sexual. Es común ver que a los bueyes se les da de comer una
solución de sal común para intensificar la potencia de fecundación de las
vacas. Hay que aclarar aquí, que la sal en sí ni enriquece la lecha ni
potencia el semen, sino que actúa como un catalizador para segregar las
secreciones glandulares. Es por esto que se debe evitar siempre el exceso de
sal común. Es recomendable dejar completamente de tomar sal o reducir el
consumo de esta sustancia al mínimo.
Resumiendo, se puede
decir que las sales son tan esenciales para vivir como el aire o el agua. Sus
usos, efectos y ventajas impregnan todos los aspectos de nuestra vida. No es
de extrañar que nuestro padre Mahatma Gandhi escogiera solamente la sal común
para desafiar simbólicamente el dominio británico en la India. Su argumento
era que la sal es un elemento esencial de la dieta humana, y que el gobierno
británico no tenía derecho a establecer impuestos sobre este mineral. La sal
es mucho más que una simple especia. es el símbolo de la vida.
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Las Sales de Maa/Maa's Healing Salts
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